2019第71届日本建筑学会奖获奖作品赏析   思璞视

2019第71届日本建筑学会奖获奖作品赏析 思璞视

时间:2020-01-09 10:13 作者:admin 点击:
阅读模式

拍摄 | nacása&partne

为了迎接2020 年东京奥运的到来,日本当局规划了许多建设及活动,其中一个计画便是在新丰洲地区打造了室内概念跑步运动馆– Brillia Running Stadium。

建筑屋顶 充分利用木材建造,给人一种乡村的感觉 ,内部则铺设了60 米的跑道,而 Brillia Running Stadium 不单纯只是普通的室内运动馆,同时也致力于 提倡无障碍友善空间 。

02

桐朋学园大学调布校区1号楼 设计 | 山 梨知 彦+ 向野聡彦

摄影 | 野田東徳

这是一个获得多个奖项的设计项目,2015年世界建筑节奖、2016年亚洲建筑协会奖、2017年BSC建筑协会奖。

体量控制在地下1层和地上2层,地面作为学生的校园予以开放,教室则设置在2层和地下1层。

建筑 上下层的多孔体量与不均匀排列的立柱 ,使校园空间既具有与周边环境的连续感,又不失作为大学的统一感。

12项目日本建筑协会提名奖

01

辰巳公寓

设计 | 伊藤博之+ 佐藤淳

摄影 | 西川公朗

辰巳公寓位于日本京都,于2016年3月竣工,建筑面积为47.97平方米,总楼面面积为388.28平方米。

为了抗震,设计师用非常规的 6根柱子代替了普遍的4根柱子 的承重结构。在较低的楼层里, 柱子的宽度是长度的两倍 ,这样做能使得原本难看突出的柱子为房间分割出清晰的功能区域。

横梁,则为每座楼层创造了高低起伏的地面空间。设计师巧妙地利用了这些 错层 ,赋予其巧妙的 功能性 。以至于每一层仅 33平方米左右、柱梁交错的室内,仍然不会让人感到过于局促。

在室内设计部分采用了 大量的水泥灰、白色和自然木纹家具 ,镜子的设计也 增强通透感 。窗户的大小是根据每层地面、天花板的凹陷程度来规划的,显得宽敞透亮。

由于越往上噪音越小, 梁柱等组件的体积 也可以相应 变小 。因此,公寓内地面凸起或凹陷程度会随着楼层的增高而减小——2 楼与 9 楼的台阶高度相差 30 厘米之多。同样, 柱子也会变得越来越细 。这样一开,在楼房的最顶层,则是一间可以 俯瞰城市风景的大平层 。

02

北方町厅舍

设计 | 宇野享+ 良知康晴+ 金田胜德 +渡边忍

摄影 | 上田宏

北方町厅舍位于岐阜县本州郡北方町,于2016年4月完工,具有 三层钢结构隔震结构 。

由老化的北方町政府大楼的重建,建造了一个大型屋顶作为城镇的象征。大屋顶包含人们的活动,是一个充分利用自然能源的计划,适合日本的气候。

在场地周围设有一个 “绿色走廊” 和一个大型屋顶下的 “城镇走廊” ,以便人们的活动延伸到场地周围。“城市走廊”是一个接受郊区人们活动的地方,也在 防灾 中发挥作用。

大型屋顶部分 为整个政府大楼带来自然光线 ,三层边缘的 动态空间 是一个鼓励市民参与感的地方,三维目光的去向。

03

KASHIBA中心

设计 | 大西麻貴+百田有希

摄影 | Yoshiro Masuda

作为公民团体“Tanpopo no Ie”的新活动基地的设施,从 艺术和关怀的角度 参与各种艺术项目。通过与公司的合作开发利用 残疾人的个性和创造力 的工作作为结构,起作用的木质墙壁随机放置,在 一个房间内创造出各种尺度的空间 。

KASHIBA中心是一个由许多墙壁,屋顶,天花板和家具组成的空间。 已经创造了各种各样的环境,例如明亮的露天画廊,略显黑暗和平静的工作场所,以及令人印象深刻的窗台,在每个人都可以感受到 标志的连接空间 。

开发和生产在两栋建筑物之间来回使用的产品,以及作为产品分销基地的 南部建筑“Good Job!Center KASHIBA” ,以及作为 日间服务支持日间活动的北部建筑“Good” 它由Job!Center KASHIBA / STUDIO的2栋建筑组成。用户可以根据当天的活动在两座建筑物之间来回移动来改变城镇的景观。

04

東松島市立宮野森小学

设计 | 工藤和美+堀場弘+菅野龍+佐藤淳

摄影 | 淺川敏

这所小学是与 东松岛野岛小学和Miyado小学 相结合的小学。 继承了宫野和野猪的历史和传统,继承未来,该地区和学校将团结一致,新的学校形式的象征,培养充满当地爱的孩子将成为 “森林学校” 。这个名称通过将代表每个的汉字组合成一个来表达,以便当地居民的想法成为一体。

由 住友林业 建造的东松岛市Miyanomori小学于12月20日完工。 它是公司建造的 第一座木制小学建筑 ,是中型和大型建筑施工中 最大的木结构建筑,约使用了5000块实木 。 结构材料主要由 雪松实木 制成。 利用当地的东北木材,使其成为一个 充满木质纹理的空间 。

利用公寓的特点,它已成为连接整个学校建筑的 迁移线设计 。连接建筑物,如教学楼,管理大楼,图书馆大楼,室内体育馆和游泳池建筑物的走廊也由钢或钢筋混凝土制成,并且还起到 防火隔间的作用 。

05

佐贺县立牙科中心

设计 | 坂本一成+久野靖広+小滝健司

摄影 | 无

在重建佐贺牙科协会大厅时,将所需区域划分为单层建筑物(正面)和5层办公楼(背面),整个体积可以扩展到场地周围区域。

办公室的山脊是一个高度透明的空间,有一个紧凑的平面和一个水平的窗户,周围环绕着山脊。

06

竹田市立图书馆

设计 | 塩塚隆生

摄影 | 矢野 紀行

竹田市立图书馆位于四面环山的 大分县竹田市 。作为一个公共图书馆,各种各样的人都可以在这里阅读书籍。

天花板和墙壁由 网状表面制成 ,可在整个开放空间内轻柔地散射光线。

七种高度为1,000至3,400mm的书架被放置成弯曲的形状,并且在间隙中产生空间。

07

Megumi 1st Buddha Light儿童花园新楼

设计 | 瀬戸健似+近藤創順

摄影 | 新澤一平

08

空の森クリニック

设计 | 手塚貴晴+手塚由比+大野博史

摄影 | PHOTOTECA

这是一家专门从事不孕症治疗的诊所,位于1.2公顷的森林中。 该遗址位于冲绳岛主要岛屿南部的森林被战争烧毁的地方,设计者试图恢复森林一次,并重现其中的冲绳木文化。

在设施的中心,先进的医疗服务包含在大量的砖石中,木制房间分布在它周围。 这些房间通过屋檐深处的外部走廊松散地连接起来,创造了一个 与冲绳的自然融为一体的空间 。

天空被深深的屋檐和充满大自然的走廊所环绕。 在享受阴凉的宜人风的同时,还可闻到含有绿色气味的雨水味。 由 冲绳丰富的琉球石灰岩地板 领导的展馆是一个放松治疗后休息的地方。

建筑的中心是一座巨大的建筑,就像首里城的基地一样, 被琉球石灰岩包裹着 。

在花园里种植的大多数植物来自琉球,并且应该相互协调的植物提供令人愉快的香味。 外墙和内饰均由精心挑选的 木材制成 ,可以触摸的所有东西都充满了温柔的自然。

09

科普共济广场

设计 | 羽鸟达也

摄影 | 野田東徳

10

陆前高田市立高田东中学

设计 | 日野雅司+栃澤麻利+安原幹+佐藤淳

摄影 | 吉田誠

陆前高田市立高田东中学是在东日本大地震之后,集中三所受灾学校统一而建的新校舍。

新的学校搬到了原校址附近的高地上, 利用斜坡自然形成了两层的建筑物,立体、开放。

此外,它不仅是所学校,也是当地居民的活动场所。因而除了普通的学校设施之外,高田东中学还考虑到村民们的需求,兴建了面向村民开放的图书室、多目的教室和工作坊。

11

时间仓库商业银行

设计 | 福島加津也+新谷眞人+山田俊亮+中谷礼仁+本橋仁

摄影 | 小川重雄

埼玉县本庄市建于1896年的 砖瓦仓库 ,原本作为提供银行存放蚕茧担保品,当时为了保存属于高级品的蚕茧, 建造采用当时最新技术 。

尽管已无当时建造的任何资料可以参考,但经由福岛加津也+冨永祥子建筑设计事务所重新设计改建,在原有的建筑内部, 利用干式工法,插入钢骨结构,保存了原有砖瓦仓库的超大无柱子空间 ,让旧本庄商业银行炼瓦仓库成为「时间の仓库 」。

13

大屋根の棲家

设计 | 松山将勝

摄影 | 石井紀久

大屋根の棲家是建于长崎县佐世保市郊区的4户家庭住宅,该遗址位于东南山脉和西北流动的河流之间的一个古老的村庄群中,设计目的是 为了遵循现有的景观,并在尊重彼此之间的关系的同时反思村庄的生活 。

室内空间旨在为大家庭 提供宽敞的空间 ,即使在有限的预算范围内,也可以在大屋顶下密切接触。

虽然它是 半地下 的,但它固定在一个不需要地锚的深度,结构由一个简单的重复2,275×3,185毫米网格构成,天花板是 一个支撑大屋顶的结构 ,它是一种在结构材料中完成的方法。墙壁和天花板的材料仅限于 软木胶合板 ,通过选择在这个地方生活所需的隔板和固定装置,我们将在应对成本的同时在大屋顶上创造一个大空间。

从外面看地面窗的 半地下空间 的外观是这种楼层独有的感觉。两端设置的混凝土板促进了视线以连续的方式连接到地面的感觉,只有腰部向外开放以与外界保持一定距离。以这个村庄为根源,达到这个房子的个性是一个巨大的收获。

日本建筑学会新人奖

01

Nishi-sandou露台

设计 | 石川素樹

摄影 | 西川公朗

Nishi-sandou露台于2016年11月在日本东京建成,建筑面积:208.25 平米,以钢筋混凝土及木制为主要建筑材料。

02

女神森林中央花园

设计 | 石川素樹

摄影 | 西川公朗

女神森林中央花园位余山梨县北斗市,是用于区域贡献和内部使用的多功能厅。

由于它建在Yatsugatake南部和南部高度差约8米的地方,通过保持一楼水平不变,与地面和树木建立各种关系此外,由于熟悉周边地区丰富的自然环境,在森林内部和外墙上绘制了以森林树木为主题的“Moroshi”图案,或者采用阴影或天花板网格。

03

AU dormitory

设计 | 樫村芙実+小林一行

摄影 | Timothy Latim

来自撒哈拉以南非洲各国学生的宿舍位于乌干达。在赤道和海拔高的地方,它提供了一个舒适的气候,所以 墙壁位于东西两侧,以保持阳光,窗户位于南北两侧,为房间带来光和风 。

为了最大限度地提高当地建筑商的技术和当地材料的特性,它采用当 地砖和木材 作为主要材料, 采用简单的组合 。AU宿舍是非洲学生的教育和学习机构,将为其他国际机构的继续教育做好准备。

每个矩形建筑的 南北两侧都设有非常宽的窗户 ,其东侧和西侧都有墙壁,这样可以在没有太阳热负荷的情况下充分进入充足的自然阳光,亮度和通风。还提供大小的外部空间,以提供绿色,风和自然光等,为用户和单个阅读空间创造一个导电氛围。

04

HULIC&New SHIBUYA

设计 | 櫻井建人

摄影 | 仲佐猛

HULIC&New SHIBUYA大厦在涩谷的中心街落成,位于井之头街与梦之街交叉口,通过 交错的楼层形成错落的立面 ,彻底打破了人们对于常规建筑外立面的认识,给予路过的行人 强烈的视觉冲击